--Olá,
Essa o Massau não comentou, pois deve estar ocupado com coisas mais sérias que comentou notícias de jornal. É pra você Massau!
Estou compartilhando um link da Folha de São Paulo, uma vez que a Folha não permite mais o envio de matérias copiadas.
Vamos organizar a dança da chuva, fazer promessas e cobrar soluções racionais e investimentos dos políticos.
A culpa não é de São Pedro.
Lamento o que está acontecendo no estado de São Paulo.
O medo do estado virar deserto sempre esteve presente em SP, pois isso significava bancarrota para os fazendeiro . Deserto no Vale do Paraíba. no final do século XIX é o assunto de minha tese e a desertificação da região inquietou autores como Euclides da Cunha e Monteiro Lobato.
No século XIX, o deserto tinha duas causas: o desmatamento e o manejo inadequado da lavoura e do solo ( lavoura itinerante).
Hoje há mais complexidade, mas o resultado é o mesmo.
Nos anos 80 houve uma seca brava e o município de Iracemápolis, o caso mais dramático, ficou sem água para abastecer a população. Havia plantado cana até as margens dos mananciais acabando com a mata ciliar e eles secaram. A Prefeitura fez um plantio de 10 milhões de árvores, a se acreditar na versão oficial. Nunca mais se ouviu falar que outra seca causou problemas em Iracemápolis.
No meio de tanto desserviços que a Folha tem prestado, dessa vez ela acertou: as autoridades querem fazer crer que a falta d'água é um problema menor, local, circunscrito à região da Cantareira. A folha mostrou que as falta d'água ocorre em boa parte do estado. Ribeirão Preto está na Bacia do Rio Turvo, que nasce na Serra da Mantiqueira e faz parte da Bacia do Rio Grande. O pessoal de outras Bacias poderiam mandar relatos de suas cidades e fazer um mapa da tragédia, que afinal era anunciada.
Ribeirão é onde aflora o Aquífero Guarani e a cidade é famosa pela qualidade de sua água subterrânea, que dava uma qualidade especial a cerveja Antártica quando era ainda lá fabricada . E essa cerveja e chopp tornou o Pinguim um dos bares mais famosos do país. Hoje ele pertence a Rede Graal e foi pasteurizado nos padrões da marca, perdendo sua identidade. Quando vou ao Pinguim me sinto na praça de alimentação de um posto de gasolina de beira de estrada, que são bons mas não tem a aura do Pinguim antigo.
Bom domingo a todos.
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Prof. Dr. Mário Roberto Ferraro.
Universidade Estadual de Goiás.
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